山东济宁畅通汽车美容培训学校【官方网站】
济宁畅通汽车美容培训学校是鲁西南地区唯一的汽车美容培训示范基地,汽车美容、钣金喷漆等专业面向全国常年招生,入学咨询:15898786226 刘老师
365滚球套利
专业设置

Professional

联系我们

contact us

电话:15898786226
地址:济宁火车站向西300米路北中国邮政再向北50米路西
邮编:272000
邮箱:jiningqcmr@163.com
新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

汽车美容内容

  

汽车美容

 
汽车美容是指针对汽车各部位不同材质所需的保养条件,采用不同汽车美容护理用品及施工工艺,对汽车保养护理。“汽车美容”源于西方发达国家,英文名称表示为“Car Care”。
由于汽车工业的发展,社会消费时尚的流行,以及人们对事物猎奇、追求新异思想影响,这些国家的新车款式更新换代速度非常快,追新族们为得到新车而不愿旧车贬值,因而在汽车消费与二手车市场之间,汽车美容装饰业也就应运而生。换句话说,汽车美容是工业经济高速发展、消费观念进步以及汽车文化日益深入人心的必然产物。
中文名
汽车美容
概念产生时间
1994
别    称
汽车保养护理
类    型
车身美容、内部美容、漆面处理等

美容历史

编辑
随着社会进步及人类文明程度的不断提高,汽车正以大众化消费品姿态进入百姓生活,因而汽车的款式性能以及汽车的整洁程度,无一不体现出车主的性格修养生活观及喜好。所以,许多人想让自己的“座驾”看起来干净漂亮,用起风光舒适。围绕这一目的,进行的一系列工作,就是许多人眼里笼统意义的“汽车美容”!
而汽车美容由于借鉴了人类“美容养颜”的基本理念,正逐步形成现代意义的汽车美容。汽车美容新概念,不只是简单的汽车打蜡、除渍、除臭、吸尘及车内外的清洁服务等常规美容护理,还包括利用专业美容系列产品和高科技技术设备,采用特殊的工艺和方法,对面增光、打蜡抛光镀膜、镀晶及深浅划痕处理,全车漆面美容,底盘装甲和发动机表面翻新等一系列养车技术,以达到“旧车变新,新车保值”的功效!
汽车美容在英文又叫Detailing,所以说汽车美容是从细节开始的,一切的汽车美容都是从洗车开始。洗车的好坏决定着技术基础。不可忽视。

美容流程

编辑

洗车

洗车目前一般会分为精洗和普通洗车,看似简单的洗车,粗略也可以分为以下步骤,车身内部检查和清洁,清水淋洗车身外部,车身外部清洗,车身漆面深度清洁,车身干燥,玻璃清洗,脚垫和地毯预处理,车内内饰清洗,轮胎上光,车身表面上光。

砂纸研磨

通过判断油漆的硬度和漆面缺陷的严重程度,选用(P1500/P2000)水砂纸或者(P1000/P3000)金字塔砂纸研磨漆面划痕处,砂纸主要去除桔皮、斑点、垂流、针眼、轻微划痕等缺陷,砂纸研磨时应均匀用力,一般研磨后的漆面呈哑光,同时应注意边角部,带筋的部位和桔皮轻的部位,该类部位由于本身漆面的厚度较薄,容易磨穿清漆,应适当减轻研磨力度。特别注意的是,研磨时,不要磨到装饰条、密封条、镀铬条、门把手等部位,以免造成不必要损伤,必要时要可以遮蔽胶带将以上部位进行保护。

抛光

选择旋转式抛光机配合白色或者橙色海绵盘,采用1500-2000转/分速度,配合研磨蜡做粗抛处理。初始研磨时,研磨粗蜡的效果最好,应用中等偏上压力施工,后适当放松,采用中等压力施工。切勿一味追求速度,盲目的增加转速,转速过高极易造成漆面抛穿,对漆面造成不可逆转的损伤。
研磨粗蜡步骤结束后,使用镜面蜡配合黑色海绵盘,采用1500-2000转/分速度,进行对上一步骤残留的圈纹和细小瑕疵,恢复漆面原有光泽。
同时,近几年,国外也可以兴起一种新的漆面抛光设备,即双向震抛机,相对于旋转式抛光剂而言,切削力略低,但效果更佳,同时可以有效的避免漆面抛穿情况的发生。技术简单易学,适用于高端车及对漆面效果要求较高的门店采用。
抛光时抛光机要掌握平衡运行,倾斜度不宜过大,否则易导致局部热量过大,造成漆面的“烧穿”;对于美容施工而言,应选取合适的海绵盘,尽量避免羊毛盘的使用,羊毛盘由于其切削力过大,容易造成漆面的抛穿和新的圈纹的产生;抛光时要及时清理抛光盘上的污垢,以便污垢颗粒的存在造成漆面不必要的损伤。

漆面保护

漆面保护,从目前市场而言,从低到高有如下几种方式,打蜡,封釉,镀膜,镀晶等。具体的性能等方面比较,可以参照如下的表格,
光泽度 疏水性 抗酸碱 抗紫外 成膜硬度 易清洁性 施工工艺 持久性
打蜡 良好 良好 一般 一般 简单 一般
封釉 良好 良好 良好 一般 良好
镀膜 良好 一般 良好
镀晶 复杂 良好

行业评价

编辑

前景

美国人口总数不过两亿多,可轿车保有量却高达1.3亿辆,平均每1.3人拥有一辆。而我国拥有13亿人口,轿车保有量却不到一亿辆,平均十几个人才拥有一辆,差距是如此之大!就算与亚洲其他国家相比,我国也算是落后的。
根据汽车行业专家们的预测,随着我国经济的持续高速发展和人们消费观念的改变,中国将成为世界轿车的最大消费国之一,即我国轿车保有量在未来的一二十年里将会有飞速提高。在不久的将来,开车将会是人们普遍掌握的生活技能,轿车也不再是特权人士的标志,而将是人们出门的代步工具。那么当人们拥有一辆自己的爱车时,无疑会翔倍至。汽车的平时清洁护理和定期美容保养,必然成为人们日常的消费内容。
另一方面,我国各大中城市虽然发展很快,但建设不配套,缺乏停车场所,使大量汽车只能露天栖息,饱受风吹、雨淋、日晒的无奈,致使汽车日渐老化。这就使汽车美容护理业的存在和发展更具备了条件。
汽车美容护理对大多数车主来说,还是一个比较陌生的概念。一批摇抹布的擦车族,依然使用洗衣粉、洗涤灵(对车漆有酸、碱腐蚀作用),一桶桶脏水污染着城市环境。据统计,每年落入擦车族手中的擦车费就有三个亿。
另外,由于汽车美容护理业具有灵活、操作简单、利润较高、风险较低等特点,因此国内的大量洗车店、汽车配件精品店、轮胎店、汽修厂及个人蜂拥进入汽车美容市场,以争得市场上的份额,致使市场竞争日趋激烈。
但是由于汽车美容专业化要求非常高,是一个全新的概念,所以它与一般的洗车擦车、打蜡上光等有着本质的区别。根据调查,市场上许多汽车美容店是“无专业正规培训”、“无专业名牌产品”、无专业机械设备“、无服务质量保证”的四无状况。而且,由于国家对这个新兴行业的管理制度尚不健全,加上消费者对本行业缺乏了解,所以市场上相继出现了一些东拼西凑起来的汽车美容用品。这些杂牌以巧妙的伪装和华丽的广告宣传,打着进口专业品牌的旗号,用一些假冒伪劣产品来坑骗广大用户。但随着汽车美容护理市场不断规范和人们消费意识的提高,伪劣产品将无处立足,无专业服务的汽车美容店若不改变现状也将会被淘汰。如何在汽车美容护理业立足、发展并壮大,已成为每一个业内人士所关注的问题。

选址

住宅区
车主把车开回家后就可以找到专业人士把爱车打扮一新,不用走任何多余的冤枉路,这种本身就意味着提供了方便、省时的店自然就是一个招牌,就跟超市进驻各个楼盘一个道理。
汽修附近
深圳很多汽车美容店就是开在加油站和汽修店旁边的。车主在加油和“大修”的时候,就是车跑了很长一段路的时候,自然也是给车保养的时候。
公路附近
一来因为位置明显车主容易找到,二来因为地段重要容易吸引“眼球”,形成影响力。(四)大型商场、购物中心的地面、地下停车场 随着汽车美容市场竞争日趋激烈,房租、人员等成本上升,美容价格价格混乱,利润空间下降。北京、上海广州等城市的大型购物中心地下停车场都出现了汽车美容店的身影。首先,在这些地方能够极大的降低房租成本,其次有充足的车流量,并且车主利用购物休闲的时间做汽车美容,避免了长时间在店里等待的尴尬。但是车主一定提高警惕,对于高额的会员卡要慎重办理。

经营

1、店面选择:建议尽量选择双向通车,车流量大,进出车方便的路边店面,室内应有双车位工作面积,饰品室(即100平米以上),室外可利用空地近可能开阔。
2、经营特点:汽车美容行业涉及面广,局部环节技术性要求强,新入行投资者开业初期,应尽量避免追求“大而全”,力求“专而精”的经营理念,应树立品牌意识,服务项目应具有特色明显性,技术规范性。
3、投入产出:一般投资一个店面在100平米左右的汽车专业美容店需5-8万元(不含房租),按日服务汽车40辆计算约1年左右即可收回投资。

就业

初级、中级、高级、技师和高级技师五个等级
培养全能型汽车装饰、美容、改装高级应用型人才。
1、车表护理
无水洗车、泡沫精致洗车、全自动电脑洗车、底盘清洗,漆面圬渍处理、漆面飞漆处理、新车开蜡、氧化层去除、漆面封蜡、漆面划痕处理、抛光翻新、金属件增亮、轮胎增亮防滑、玻璃抛光、轮毂清洁处理、外饰条清洗、发动机外部美容、划痕快速修复、汽车漆表的沥青、焦油的去处、顶篷去污翻新处理、汽车玻璃防雨防雾处理
2、内饰翻新
顶棚清洗、车门衬板清洗、仪表盘清洗护理、桃木清洗、丝绒清洗、地毯除臭、塑料内饰清洗护理、真皮座椅清洗、全车皮革养护、全车桑拿、空调风口清洗、座套坐垫清洗、行李箱清洁护理、全车吸尘处理
3、高级美容
漆面封釉、漆面镀膜、漆面镀晶,漆面晶盾,汽车桑拿、底盘装甲、臭氧消毒、划痕修复、专业真皮修护专业特色。
汽车的组成及各部分构造。发动机维护 清洗
汽车内、外部规范性清洗、车身上蜡、车身漆面研磨抛光、轻度划痕处理、中度划痕处理、封釉、膜,车身沥青处理、轮辋结焦处理、轮胎护理、汽车玻璃美容及保养、发动机外部护理、清洗设备以及辅助工具的维修。
地板更换布艺座套更换,安全带的安装维修.桃木内饰安装与维护.手工缝制真皮方向盘套装.真皮座椅套装.窗帘雨档的安装.车内空间装饰设计。
雨眉、轮眉、灯眉的安装与维护;安全保险杠的安装;行礼架的安装;档泥板的安装;尾翼的安装;牌照架的安装;无骨雨刷的安装,大包围。
全国一类、二类汽修厂,特约维修站,4s、5s店,汽车制造公司;工作种类: 汽车养护员、汽车美容员、汽车美容店主管 。

行业发展

编辑
随着我国居民收入水平的增长,有车族将更加注重汽车文化的享受。我国城镇居民已经开始从汽车代步时代向享受汽车文化的时代迈进,大部分地区的城镇居民正在进入汽车消费时代,汽车已不再是人们身份和地位的象征,成为汽车消费者对个性化多元化文化取向的集中体现。汽车大规模地进入家庭为汽车美容养护行业开辟更广阔市场市场调查表明,我国60%以上的私人高档汽车车主有给汽车做外部美容养护的习惯;30%以上的低人低档车车主也开始形成了给汽车做美容养护的观念;30%以上的公用高档汽车也定时进行外部美容养护;50%以上的私车车主愿意在掌握基本技术的情况下自己进行汽车美容和养护。不难看出,汽车美容业在我国有着巨大的市场发展空间
根据欧美国家统计,在一个完全成熟的国际化汽车市场中,汽车的销售利润在整个汽车业的利润构成中仅占20%,零部件供应的利润占20%,而50%-60%的利润是从汽车服务业中产生的,美国汽车服务业的营业额已经超过汽车整车的销售额,其中,单单一个汽车美容业年产值就已经超过3500亿美元。
我国汽车美容的迅速发展和已经存在的很成熟的一些经营模式,使近两年消费者的消费理念逐步成熟,比如,晶盾已成为汽车美容界最关注的话题,其内容包括提升漆面的光泽度,保护漆面免受外界的酸,碱,紫外线等侵蚀,提供漆面极佳的拨水性和易清洁性能。从简单的洗车——车蜡——封釉——镀膜——镀晶——晶盾,国内汽车美容行业进入一个不断升级的阶段,由于汽车美容养护业的巨大市场不断吸引商家进入,从而推动了整个市场的前进。国内汽车美容行业已经走过了起步阶段,汽车美容项目前出现多样化,高端化的趋势,因此,有企业推出“星级美容”的概念。汽车美容的高技术含量使今后汽车美容业发展得更加迅速,美容项目的更新,美容技术的不断升级已经成为很重要的课题。
按照入世时的承诺,我国允许外资进入国内汽车服务贸易领域,于是国外的汽车美容服务连锁机构如雨后春笋般在中国涌现,国外一些汽车美容公司纷纷将产品投放中国市场,在全国范围内办起了连锁店,并造就了一支汽车美容大军,从业人数逐年增加,汽车美容业呈现出一片繁荣景象。
我国汽车美容市场蛋糕虽大,但市场竞争仍是十分的激烈。据调查,汽车美容养护行业的现状是消费者认识不成熟、企业经营不规范、缺乏专业人才、行业无标准等。绝大多数街面店先天缺乏科学管理、技术保障和正规的进货渠道。

经营

国内的汽车美容市场正处在起步阶段向成长阶段转移的过程,在这个过程中,消费者的需求是逐渐生成并清晰的。
“一块抹布一桶水,三个伙计一个店”一度成为汽车美容养护市场的真实写照,黑、脏、乱也是消费者在形容汽车美容养护店时的常用词。行业的高额利润和不规范的管理,使得有些人找到了钻空子赚钱的好机会。市场上到处充斥着“无专业正规培训”、“无专业品牌产品”、“无专业机械设备”、“无服务质量保证”的形形色色大大小小的汽车美容养护店。
在汽车美容行业中企业“生生死死”司空见惯,许多汽车美容养护店“出师未捷身先死”。究其原因,归根结底是没有建立起以品牌为主导的服务市场,而服务的市场是建立在品牌的知名度美誉度、忠诚度等综合因素基础上的。
现阶段,在汽车美容行业众多的品牌中,品牌的知名度、美誉度、忠诚度都达到国际标准的也仅有寥寥的数家。服务市场的企业表面上形态各异百花齐放,非常活跃,但实质良莠不齐,形成品牌的屈指可数,整体上讲还处于混乱状态。国内汽车服务行业小店到处都是,没有形成经营规模、店与店之间低价竞争、互相拆台,严重的无序经营影响着这个领域竞争力品牌化的形成。企业多属各自为政,一些连锁企业也不够完善成熟,并且由于自身的限制对整体市场的掌控能力不足,没有形成全国性服务品牌。

人才

由于汽车美容行业不同于一般的服务业,专业性很强,技术含量较高,因此,汽车美容养护业的发展必将需要大量的技术专业人才和管理人才。当然不同规模的汽车美容养护店所需的专业人才数量是不相同的。按照每个美容店平均配备5名美容技师、3名管理者计算,到2010年,我国汽车美容行业从业人员将达到240万人,其中汽车美容技师170万人,管理人员62.5万人。到2020年,汽车美容行业从业人员将达到366.4万人,其中汽车美容技师265.5万人,管理人员99.9万人。国内专营和兼营汽车美容的企业约有3万家,从业人员约为45万人,专业的美容技师还相当缺乏。
在缺乏精英人才的加入和松散的雇佣关系下,整个行业直接从市场第一线产生的有创意的东西就会少之又少。经营者长年累月都在经营着同样的业务,消费者长年累月都在享受着同样的服务,最终导致整个行业已经失去了发展的原动力。

管理

一个行业如果存在巨大的利润空间,必然会诱惑众多趋之若鹜的投资者,而这样的竞争注定是混乱下的“鏖战”。越来越多的人认准这个行业,一些经营者为了抢顾客,不断压低价格,使得本就无序的汽车美容市场变得更加混乱。据笔者了解,开设一家汽车美容店的门槛并不高,也并没有相关的规定对经营场所以及人员资质提出要求。很多美容养护店投资从几千元的到上百万元的都有,可谓良莠不齐,而这其中又不乏一些无证经营的店铺。在调查中发现,在汽车美容市场上,大量的假冒伪劣产品充斥其间、以次充好。正是由于行业标准的匮乏,使得汽车美容行业的监管也存在诸多问题,一个汽车美容店由质监、工商等部门交叉管理,而针对于这方面的法律法规并不健全,给市场的监管带来了重重困难。
根据国家公安部的有关资料显示,2010年我国汽车保有量已突破7000万辆。中国正在逐渐成为轿车消费大国。随着消费者“爱车、养车意识”的不断提高,越来越多的车主更加重视对车辆的日常保养,不再等到车辆损坏以后到修理厂或4S店进行大修。“七分养,三分修”的汽车养护新理念已为更多的消费者所接受,人们对汽车不仅要求“行得方便”,也要求“行得漂亮”。因此,汽车定期美容护理正在成为汽车后市场服务消费的重要内容之一。按照最保守的估计,如果中国每辆车每年平均在美容养护上花费2000-2500元的话,中国汽车美容养护市场将达到1400-1750亿的规模,而中国汽车美容养护业的产值还不到370亿,市场潜力巨大。据国务院发展研究中心市场研究所预计,到2010年,汽车用品销售额将会达到840亿元人民币。
从以上分析可以看出,随着我国汽车大量进入家庭,人们的生活水平逐步提高,汽车文化的日益普及,汽车美容养护业将迅速崛起,并发展成为我国服务业的一个新兴支柱产业。因此,汽车美容养护业不仅是服务业领域的朝阳产业,而且也是渴望勤劳致富者的黄金产业。
面对这样一个新的市场,这样一个新的行业,中国业界是否已经准备好了,是否已经能充分或较为自主地认识和把握这个商机,去运作和开辟这个市场,把这个蛋糕做得更大、更美、更丰盛?这将是当前我国汽车美容护理业的每一个企业应该思考的问题。 [1] 

美容项目

编辑
专业汽车美容包括汽车洗车打蜡、汽车护理用品的选择与使用、汽车油漆护理〔包括各类漆面缺陷的美容、汽车划痕修复等〕、汽车整容及装饰等。 [2]  专业汽车美容的主要项目包括以下几种:
1、车身外部清洁,包括大块泥沙冲洗,油污、静电去除及新车开蜡,深度清洗和漆面胶油、沥青、鸟粪等杂物处理。
2、内饰的清洁保养。
3、底盘防锈静音处理,通过施工底盘装甲达到隔音防锈的效果。
4、发动机系统的美容护理。
5、漆面美容护理,包括漆面缺陷的处理,如轻划痕,去除太阳纹等。漆面上光保护,漆面打蜡,封釉、镀膜,镀晶。
6、轮胎、轮毂等保养护理。
7、塑料件,皮革等的美容护理。
8、车内空气净化,保护甲醛净化,光触媒,车内发烟机,车载空气净化器等。
9、大灯修复。
10、玻璃清洁和修复

车身美容

车身美容主要包括
车身外部清洁,内饰的清洁保养,发动机系统的美容护理,漆面美容护理,轮胎、轮毂等保养护理,塑料件,皮革等的美容护理,车内空气净化,大灯修复,玻璃清洁和修复。
经常洗车可以清除车表尘土、酸雨沥青等污染物,防止漆面及其他车身部件受到腐蚀损害。适时漆面上光保护不仅能给车身带来光彩亮丽的效果,而且多功能的车蜡能够无微不至地呵护爱车,可以防紫外线、防酸雨、抗高温及防静电。

内部美容

主要分为车内美容、发动机美容、行李箱清洁等内容。其中车内美容包括仪表台顶棚、地毯、脚垫、座椅座套、挡阳板、车门衬里的吸尘清洁保护,以及蒸汽杀菌、冷暖风口除臭、车内空气净化等项目。发动机美容则包括发动机冲洗清洁、喷上光保护剂、做翻新处理、三滤清洁(指的是燃油滤清器机油滤清器空气滤清器)等项目。

漆面处理

项目可分为氧化膜处理、飞漆处理、酸雨处理、漆面划痕处理、漆面破损处理及整车喷漆。漆面处理不仅能使爱车永保“青春”。还能复原您不慎造成的划痕及破损。更好地保护车身,使汽车保值。

汽车防护

项目包括贴防爆太阳膜、安装防盗器、安装静电放电器、安装汽车语音报警装置等。汽车防护虽然对汽车的美观不产生直接影响,但却能很好地呵护爱车。

汽车精品

汽车精品是汽车美容的点睛之处,也是一种汽车生活文化的体现,它致力于把汽车营造成一个流动的生活空间,诸如车用香水、蜡掸、护目镜、把套、坐垫等。汽车精品带给人们的是一种贴身的关怀。
一分功夫一分精彩。美丽的背后绝不仅仅是追逐时尚的冲动,更多的是对另一种物质文化的把握。

发动机清洁

汽车发动机清洁是指清洁发动机长时间使用后留在发动机外部的灰尘、油污、树叶等杂物。同时使用上光剂恢复发动机外表原有光泽,同时保护其不受外界污渍的侵蚀。

轮胎养护

轮胎养护包含轮胎和轮毂的保养,专业处理后可减少老化程度,增加使用寿命,大大降低不必要的安全隐患。

玻璃护理

经过专业处理的玻璃不仅能提高通透程度,提高滑水效果,更能使玻璃防雾,增加玻璃的使用寿命。

灯罩养护

祛除汽车灯罩的氧化层,增加大灯的透明度,延长灯罩使用寿命。避免夜行带来不便。

空气净化

活性炭
新车到手,最常见的车内空气净化用品,莫过于活性炭包了。活性炭由于本身较高的比表面积,可以有效的吸附车内的苯、甲苯、二甲苯、甲醛、氨气、二氧化硫等,被广泛应用于空气净化,水净化等方面,为净化人类的生活带来很大的便利。同时,活性炭的来源不同,对空气净化的效率也有很大的影响。以椰壳活性炭和煤质活性炭为例比较,无论是比表面还是苯吸附,煤质活性炭均比椰壳活性炭差很多,而由于煤质活性炭比椰壳活性炭在价格上便宜,一般消费者很难辨别两者的差异,一些厂商常会以次充好,蒙混过关。因此,在活性炭的选择中,尽可能选择椰壳类活性炭,以便达到较好的效果。
香水/空气清新剂
由于其造型新颖美观,气味芬芳多样,也是广大车主比较喜欢用于车内空气净化的产品。然而香水类及空气清新剂类产品内大都加入大量香精已达到掩盖车内异味的效果,事实上无论对于有机气体,还是车内异味均没有任何的去除作用,能起到的仅是掩耳盗铃的功效。同时,某些劣质香水类产品还是还是释放出对人体有害的气体,造成车内空气污染的二次污染,得不偿失。
甲醛净化剂
甲醛呼吸净化剂一般作用原理为,通过净化剂中的甲醛捕捉剂的作用,将空气中游离的甲醛捕捉,以达到去除甲醛的作用。在家庭室内空气净化和车内空气净化中均有比较多的应用,特别是对于新装修的房屋及新车,在甲醛去除上有不错的效果。
光触媒类产品
学名为纳米二氧化钛,在紫外线照射下作为催化剂可将空气中的水和氧化生成氢氧自由基,通过氢氧自由基的作用,有效分解甲醛,苯,甲苯,二甲苯等有机气体,同时可以破坏细菌、霉菌、病毒等的细胞膜或细胞壁,从而杀灭各种菌种,达到净化车内空气的作用。光触媒类产品对于车内的各种污染源均有比较有效的去除作用。但氢氧自由基本身因为较强的氧化性,因此应用的部位较为局限,对于车内皮革,塑料件,玻璃等部位均不适宜使用。
设备配合试剂类产品
该类产品通过设备配合试剂使用。常见的为通过试剂的烟雾化使其均匀分布于车内。按照生产厂家的不同,功能各有不同。常见的产品大都可以去除车内的异味。部分品牌的产品有效成分可分解甲醛,苯,甲苯,二甲苯等有机气体,同时对于空调循环管路中的细菌,霉菌,病菌都也能起到很好的杀灭作用。该类产品由于烟雾化后大量充满于车内,可能会与人体直接接触,因此建议选用通过权威第三方认证的产品,避免造成不必要的困扰。另一类为负氧离子类,该类通过设备产生的负氧离子本身具有的较强的氧化性,对车内的有机气体,异味,菌类等做到有效去除。但值得注意的是负氧离子在空气中的存在时间较短,因此效果会有一定影响。
这种杀毒方式在2003年上半年“非典”时间曾经独领风骚,它主要是采用一个能迅速产生大量臭氧的汽车专用消毒机进行消毒。臭氧是一种具有广泛性的、高效的快速杀菌剂,它可以杀灭多种病菌、病毒及微生物。因此臭氧机制造出来的大量臭氧就可以在较短的时间内破坏细菌、病毒和其他微生物的结构,使之失去生存能力。臭氧的杀菌作用是急速的,当其浓度超过一定数值后,消毒杀菌甚至可以瞬间完成。但臭氧浓度过高对于人体有着很大的损伤,因此国家对此有着严格的规定,一般不建议使用。

行业涵义

编辑
汽车美容所包含的内容已经细分到主要包括:汽车洗车、汽车漆面美容(打蜡、封釉、镀膜、镀晶),汽车内饰护理(内室清洁、内室桑拿、内室消毒)、引擎清洁上光、轮胎轮毂清洁上光、大灯修复、橡塑件清洁上光,车内空气净化等内容。汽车精品、汽车装饰等也是汽车美容的项目。
汽车美容”在西方国家被称为“Car Care”,汽车美容应使用专业优质的养护产品,针对汽车各部位材质进行有针对性的保养美容翻新。这些产品是采用高科技手段及优等化工原料制成,它不仅能使汽车焕然一新而且更能让旧汽车全面彻底翻新,并长久保持艳丽的光彩。使经过专业美容后的汽车外观洁亮如新,漆面亮光长时间保持,有效延长汽车寿命
汽车美容装饰是通过增加一些附属的物品,以提高汽车表面和内室的美观性、这种行为叫做汽车装潢,所增加的附属物品,叫做装饰品或者装饰件。根据汽车装饰的部位不同,可分为汽车外部装饰和汽车内室装饰。
此外,更为专业的汽车美容是通过先进设备和数百种用品,经过几十道工序,从车身、车室(地毯皮革丝绒仪表音响顶棚、冷热风口、排挡区等进行高压洗尘吸尘上光)、发动机(免拆清洗)、钢圈轮胎底盘保险杠、油电路等作整车处理,使旧车变成新车并保持长久,且对较深划痕可进行特殊快速修复

注意事项

编辑
合理确定保养周期
科学地确定各类保养作业的间隔里程,不仅能使汽车经常保持良好的技术状况,还能使您节省保养费用和修理费用。
充分利用免费检测
汽车厂家越来越重视售后服务,由此为车主带来的好处就是可经常享受免费的检测活动。这些免费检测活动很多看似简单,在车主看来似乎没有实质性内容,其实这些免费检测活动是非常有好处的。车主可以利用这些免费检测活动对爱车全面体检,及时发现一些潜在的故障,并将这些故障隐患消除,省去了将来的高额维修保养费用。
恰当用油
恰当用油包含两个方面:一是燃油,二是润滑油。燃料选用不当,很容易造成燃油滤清器堵塞等故障,使发动机出现怠速不稳、加速不良和油耗上升等现象,还会加速气缸的磨损,影响发动机寿命。怎样选用润滑油,做到既能满足润滑要求,又少花钱呢?基本原则是:能满足车辆使用要求就行,只买对的不买贵的。
尽可能少解体维修总成
众多车主都有这种感觉,自己车的某个总成(如发动机)在解体维修后便一发不可收拾,隔一段时间就要“住院”治疗。为了防止车辆过早进入维修期,您最好尽可能少解体维修总成,利用各种先进的保养设备和手段,对汽车进行免拆保养,不但可以避免由于解体保养给汽车总成和部件造成的不必要损伤,还可大大加快汽车保养的速度,从而降低维修总费用。

不用洗衣粉

因其含碱性成份,长期使用可使车漆失去光泽、哑色、干裂、生锈。应使用专用的水晶洁亮液或洗车液。

处理污垢

车子使用过程中受阳光辐射、酸雨侵蚀、时间一长易结合上各种腐蚀性污垢,如水泥、油脂、粘液、沥青、树液、昆虫等形成顽固污渍,继而易使漆面暗淡无光、漆质氧化,缩短汽车车漆寿命。特别需要注意空调水和鸟粪两类物质对于车漆的毁灭性的损害,残留于车漆表面时间过长会渗入清漆,在车漆表面留下不可去掉的痕迹,只能重新喷漆处理。

清洁保养

车厢部分平时受外界油尘、泥沙、吸烟、乘客汗渍及空调循环等不良因素的影响,致使车厢内空气受染,进而细菌滋生,甚至产生难闻杂味,使丝绒发霉、真皮老化。既影响车主身心健康又不利于驾驶心境。因此,每三个月应做一次全套室内专业护理,洗车时应常吸尘。

慎选车蜡

普通的油性、固体车蜡因没有附着力、易沾污(雨后留水印等)及擦伤车漆、光亮不持久等缺点已被逐渐淘汰。而名贵轿车选蜡时更应慎重,选用合适的蜡擦后光亮爽洁、不易粘尘、耐久性长

地址:济宁火车站向西300米路北中国邮政再向北50米路西 电话:15898786226 QQ:1005367555

Copyright 2007-2017 山东济宁畅通汽车美容培训学校【官方网站】 All Rights Reserved. 版权所有

友情链接: 欧狮盾汽车美容连锁 汽车美容培训学校 山东汽车美容培训 菏泽汽车美容学校 济宁汽车美容培训学校

扫一扫

添加微信